Ярослава Пулинович поставила в Краснодарском академическом драмтеатре им. М.Горького два своих текста - «Наташину мечта» (давшую название спектаклю) и «Победила я». Это первый режиссерский опыт Пулинович в профессиональном театре. В августе в рамках Лаборатории современной драматургии, организованной по инициативе нового главрежа Александра Огарева и театрального эксперта Олега Лоевского, был сделан эскиз спектакля. Работу решили довести до конца и в начале октября вниманию зрителей представили уже полноценную премьеру.
Краснодарский драматический - театр на сегодняшний день весьма консервативный. Кажется, собственно новую драму до августовской лаборатории здесь никогда не ставили.
«Наташина мечта» и «Победила я» - две монодрамы, две исповеди девушек-тинэйджеров. Оба текста близки к технике вербатим. Первая Наташа - «девочка с неустойчивой психикой» (как выразились бы педагоги и психологи), детдомовка, дочь проститутки. Наташа влюбляется в журналиста, который общается с ней исключительно из профессионального интереса. Но девушка не хочет и не может этого осознать. Для нее Валера (так зовут избранника) - представитель другого мира, воплощение мечты. Узнав о том, что Валера встречается с другой, Наташа вместе с подругами избивает соперницу. Как становится понятно в финале, свой монолог она произносит в зале суда. Наташа для Пулинович не чудовище. Этот персонаж гораздо чище и искреннее, например, того же Валеры.
Вторая Наташа (текст «Победила я»), наоборот, «девочка из приличной семьи», отличница, одинаково легко добивающаяся успехов и в спорте, и в занятиях музыкой. Кажется, вся ее жизнь будет состоять из триумфов: Наташу приглашают вести передачу на ТВ; встречи с парнем, которому она симпатизирует, обещают перерасти в серьезные отношения. Но и работу на ТВ, и парня она может потерять из-за ровесницы-соседки. Эту девушку Наташа-отличница привыкла считать безнадежной неудачницей. Появление конкурентки не просто удар по самолюбию, а настоящая драма...
Два этих текста режиссеры часто ставят вместе. Наташа-детдомовка и Наташа-отличница почти антиподы. При всей их несхожести, в обеих девочках есть какой-то вывих. Столкнувшись с взрослым миром, Наташа-отличница чуть не покончила с собой, а Наташа-детдомовка совершила преступление, может быть, убийство, перечеркнув этим и свое будущее. Обе Наташи слишком непонятны и неудобны для традиционной драматургии благополучия.
Краснодарская «Наташина мечта» идет на малой сцене. В отличие от некоторых других спектаклей, поставленных по этим текстам, на сцене не появляются персонажи, о которых упоминают героини. Это действительно два монолога, разделенные антрактом. Пулинович не стала приглашать художника-постановщика. Сценографическое решение: оголенная сцена, черные стены, черный пол, минимум реквизита. В спектакле очень немного музыки, предельно лаконичная световая партитура. Режиссер сделала все, чтобы оставить каждую из двух актрис один на один с залом. Тем не менее Пулинович поставила не читку и не эскиз, а именно спектакль. Применительно к краснодарской «Наташиной мечте» вполне уместно говорить о значимом отсутствии и «осознанной любительщине». Наивны обе Наташи. Каждая по-своему. Это рифмуется с наивной (в хорошем смысле) режиссурой.
В роли Наташи-детдомовки занята Виктория Лукина. Она не побоялась выглядеть некрасивой, отталкивающей. В начале спектакля зрители видят затравленное обозленное бесполое существо в спортивном костюме и стоптанных кроссовках. Первая реакция зала - неприятие, отторжение. У краснодарской Наташи южный говор. Увлекшись рассказом, она перестает быть агрессивной. Постепенно в ней просыпается что-то человечное, женственное. Зрители уже смеются (но не насмехаются!) над ее бесхитростными рассказами о маме, о детдомовском житье и о первой влюбленности. Дважды на сцене совсем ненадолго появляется воплощенная Мечта - грациозная танцующая Фея с распущенными волосами (Алла Засыпкина). В первый раз Фея ест конфеты и разбрасывает фантики, один из которых успевает подобрать и спрятать Наташа Виктории Лукиной. (Напомню, мечтает Наташа о свадьбе с фатой и конфетами.) Второй раз, ближе к финалу монолога, Фея забирает этот фантик, будто лишает героиню последней надежды.
Роль Наташи-отличницы исполнила Алла Засыпкина: очки, строгая прическа, телегеничное лицо, дежурная улыбка, привычка всегда держать спину прямо. После антракта на сцене появилось пианино. Прежде чем начать монолог, Засыпкина играет гаммы и распевается, пропевая название: «Победила я!». Большую часть монолога Засыпкина сидит спиной к инструменту, но иногда поворачивается на вращающемся табурете к клавишам, чтобы продемонстрировать, как фальшиво играла попсовая группа, на концерте которой довелось побывать ее героине, или с ненавистью ударить по клавишам, рассказывая о соседке-сопернице. Объясняя, как она пела на телевизионном кастинге, Наташа Засыпкиной а капелла исполняет романс «Не искушай меня без нужды». Поет нарочито правильно, с заученными чужими интонациями, старательно артикулируя. Она изо всех сил старается излучать позитив, но порой ее захлестывают гнев и раздражение, и тогда сквозь маску проступает настоящее лицо Наташи-отличницы. Заканчивая свой монолог, Засыпкина поднимается с табурета, вытягивает руки по швам, и агрессивным механическим голосом многократно повторяет все ту же фразу: «Победила я!».
Пулинович поставила очень честный спектакль. Героини еще подростки, дети. Пожалуй, очень немногие актеры и режиссеры знают, как играть детей. Лукина и Засыпкина не кривляются, не играют в подростков, а действительно создают художественные образы. На премьерном показе Засыпкина и Лукина совсем не пытались заигрывать с залом, «выдавать» то, к чему так привыкла определенная категория зрителей.
На поклон обе Наташи вышли под песню «Мы по колено...» Янки Дягилевой - самой трагичной и неприкаянной поэтессы русского рока. А мне вспомнилась строчка из другой песни Янки: «Развернулась бабской правдою стена...». Текст, режиссура, сценография, актерские работы - все в этом спектакле сделано женщинами. История получилась жесткой, но в то же время очень женской. По всему спектаклю рассыпаны какие-то сугубо девичьи нюансы, штрихи. Как бусинки от сломавшейся в камере заколки, которые держит на вытянутой руке Наташа-детдомовка перед тем, как погрузиться во тьму.
Ярослава Пулинович: «В двадцать пять нужно уже что-то доказать миру!»
Ее пьесы идут более чем в тридцати театрах России, а также в Англии и США. Выпускница Екатеринбургского театрального института (мастер - известный драматург и режиссер Николай Коляда), Пулинович в свои двадцать четыре года успела стать лауреатом премий «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса». Накануне краснодарской премьеры Ярослава Пулинович рассказала, почему занялась режиссурой, и ответила на другие вопросы.
- Раньше сорокалетний режиссер считался мальчиком. И драматурги становились известными, как правило, уже в зрелом возрасте. Сегодня всем лидерам новой драмы чуть за тридцать, а кому-то и меньше. Но есть и оборотная сторона: как правило, они быстро зажигаются, но и «прогорают» очень быстро, как это случилось, например, с Гришковцом. С чем это связано?
- Во-первых, никто не знает, что будет с Гришковцом дальше. У всех бывает творческий кризис. Возможно, он еще переродится и такое напишет!.. А почему молодые... Мне кажется, жизнь стала быстрее. Люди, с одной стороны, очень инфантильны. С другой, в двадцать пять нужно уже что-то доказать миру. Течение жизни стало быстрее. Более густым, насыщенным. Поэтому... и умирают люди в пятьдесят-шестьдесят лет.
- «Рок-н-ролл мертв». Но новая драма в какой-то степени стала продолжением Русского Рока.
- Отчасти да. Юрий Клавдиев как-то сказал, что современные драматурги - это люди, которые в детстве мечтали стать рок-музыкантами. Наверное, в новой драме есть что-то от рок-течения 60-х в Америке и 80-х в нашей стране. Просто любое течение - художественное, музыкальное или литературное - становясь коммерческим, себя изживает. Рок-музыку в какой-то момент приручили. Молодые люди все больше и больше ищут каких-то новых средств самовыражения. Мне кажется, поскольку на театр всем плевать - и властям и правительству - и театр как бы на обочине, то это прекрасное место для выражения своих идей, мыслей и диалога с людьми.
- Раз речь зашла о музыке: что вы слушаете? Назовите ваши любимые группы.
- У меня бурное неформальное прошлое. Мы хипповали с подружками, слушали Моррисона, Джоплин, Янку Дягилеву, Егора Летова, Башлачева. Сейчас я не могу сказать, что их не слушаю, но больше люблю Майка Наймана... По-прежнему слушаю Башлачева, «Кино», Земфиру. Очень нравятся «АукцЫон», БГ.
- Нет ощущения, что вслед за рок-н-роллом приручат и новую драму?
- Никакого приручения нет. Существует вопрос внутреннего выбора. Просто... За что-то платят большие деньги, а за что-то очень маленькие или не платят вообще. Если человек может зарабатывать сериалами на жизнь и параллельно выдавать мощные сильные тексты - почему нет? Продюсеры сериалов не пытаются никого приручить. Они просто ищут авторов, которые бы им выдавали это «мыло» бесконечное. Распространена такая ситуация: пишущий человек уходит в сериалы и пропадает там навсегда. Он думает: «Я буду писать днем для денег, а ночью для себя». Но так не получается. Он выматывается, у него заштамповывается взгляд, он начинает мыслить какими-то абсолютными конструкциями. Тут есть опасность большая для автора. Что касается приручения, те же обэриуты зарабатывали только написанием детской поэзии. Такова жизнь.
- Но это были очень качественные тексты.
- В общем, да. Но есть и авторы, которые пишут очень качественные сериалы. Их не так много, но они есть.
- С чем связан ваш приход в режиссуру? Я не очень насмотренный человек, но, по моим наблюдениям, например, театральные критики, художники и кинорежиссеры ставят спектакли не лучшим образом.
- Я согласна. Но этот спектакль для меня - некий эксперимент. Это второй спектакль, который я ставлю. Первый был в родном Екатеринбурге. Пьеса Анны Батуриной «Тарантул - мастер каллиграфии». В ролях студенты театрального института. Получилось что-то довольно среднее. Что касается «Наташиной мечты» - спектакль вышел из Лаборатории современной драматургии, которая проходила в Краснодарском драмтеатре в августе. Мои пьесы довольно часто участвовали в таких лабораториях. Я на них никогда не была, приезжали режиссеры. Получилось так, что режиссер, которая должна была ставить «Наташину мечту» на лаборатории в Краснодаре, по разным причинам не смогла этого сделать. Руководитель лаборатории Олег Лоевский позвонил мне и предложил самой поехать и ставить. Вероятно, такой эксперимент они придумали совместно с директором театра. Мы выпустились. Нервничали больше, чем другие участники лаборатории. Эскиз спектакля, наверное, удался, потому что много зрителей проголосовали за то, чтобы оставить его в репертуаре. Директор Краснодарской драмы Татьяна Германовна Кривошеева пригласила меня приехать и доработать этот спектакль. Мне самой перед премьерой довольно страшно. Я не уверена, что буду заниматься режиссурой в дальнейшем. Но как эксперимент это интересно. Я очень рада, что девчонки, которые заняты в этом спектакле (Виктория Лукина и Алла Засыпкина. - А.Н.), такие замечательные. Совершенная находка!
Информируем Вас, что в настоящее время сайт театра находится в разработке.
Приносим свои извинения за возможные недочеты в наполнении и работе сайта.
Обратная связь
1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу,
Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих
Правилах.
2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте;
- для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем
персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса
сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед
Покупателем.
3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением
обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями
действующего законодательства РФ.
4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных
данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию,
накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение
персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном
законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных
нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.
5. Настоящее согласие действует бессрочно.
6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае
неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта
персональных данных.
7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных
данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).