Труппа

Труппа Макаревич Идея

Макаревич Идея

народная артистка РСФСР

"... главное, что обеспечивает ее творческое долголетие, - это умение сохранить в чистоте душу и помыслы. Для меня Идея Макаревич - это уже давно не просто имя и фамилия, а определенное явление, собирательный образ всего самого талантливого, яркого, самобытного, что есть на нашей сцене."

                  Рудольф Кушнарев

 

    Макаревич Идея Григорьевна  родилась во Владивостоке, а артистической семье 30 марта 1927 года. Закончила Владивостокскую театральную студию в 1947 году. В краснодарском театре драмы работает с 1962 года.  

    Первое почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» Идея Макаревич получила в 1960 году во Владивостоке.

    В 1980 году ей присвоили звание «Народная артистка РСФСР». Идея Григорьевна награждена орденом Дружбы, памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Идея Макаревич – почетный гражданин города Краснодара с 1994 года.

    За 48 лет работы в Краснодаре ей сыграно множество ролей в спектаклях классического и современного репертуара, ставших украшением отечественной драматической сцены. И.Г. Макаревич – яркая, самобытная актриса. Ее творческий диапазон необыкновенно широк. В равной степени ей подвластны как комедийные, сатирические, так и острогротескные роли:  Эпифания в «Миллионерше» Б.Шоу, «Дуэнья» в спектакле «День чудесных обманов» Р. Шеридана и др. Огромным успехом у зрителей пользовались сыгранные ею глубоко драматические роли, такие как Мамаша Кураж по пьесе Б.Брехта, Мамуре по одноименной пьесе Ж. Сармана. Со временем в ее репертуаре, наряду с острохарактерными, все чаще стали преобладать роли, требующие лирических, романтических и даже трагических красок: Фру Алвинг  в спектакле «Приведения» Г. Ибсена, генеральша Епанчина в «Идиоте» Ф. Достоевского, Актриса в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» по Э. Радзинскому.

    Всероссийский бенефис Идеи Макаревич на сцене театра им. Вахтангова в Москве в 1995 году по программе «Национальное достояние России» стал подлинным триумфом актрисы.

    На ролях Идеи Григорьевны театральная молодежь получает настоящие уроки великой русской реалистичной театральной школы. И по сегодняшний день спектакли, в которых играет И.Г. Макаревич – «Они были так трепетно счастливы» и «Дядя Ваня» - любимы зрителями.

    Дети и внуки Макаревич продолжили артистическую династию. Дочь – Ольга Светлова, зять – Андрей Светлов – заслуженные артисты России, работают в Краснодарском академическом  театре драмы,  сын – Дмитрий Морщаков, заслуженный артист России, служит в Краснодарском молодежном театре. Внучка Анастасия Светлова – актриса драматического театра, внуки Николай и Мария Морщаковы – артисты балета. 


Репертуарный лист

Мамуре - Мамуре (Жан Сарман)

Филицата - Правда - хорошо, а счастье - лучше (Александр Островский)

Вера Аркадьевна - Треугольник (В. Попов)

Бардачиха - Хорош дом, да морока в нем (Иван Варавва, Рудольф Кушнарев)

Амелия Тилфорд - Детские шалости (Лиллиан Хеллман) - 1993г.

Епанчина Лизавета Прокофьевна - Идиот (Федор Достоевский) - 1993г.

Домна Ивановна - Бададошкин и сын (Леонид Леонов) - 1995г.

Крахоткина - Фома Фомич (Федор Достоевский) - 1998г.

Актриса - Любовь-игра-смерть, или старая актриса на роль жены Достоевского (Эдвард Радзинский) - 1998г.

Софья - Они были так трепетно счастливы (Надежда Птушкина) - 1999г.

Войницкая - Дядя Ваня (Антон Чехов) - 2001г.

Розалия Солимена - Филумена Мартурано (Эдуардо де Филиппо) - 2001г.

Бабушка - Восемь любящих женщин (Робер Тома) - 2002г.

Кораблева Жанна Владимировна - Аккомпаниатор (Александр Галин) - 2003г.

События

26.04.2010Великолепная Идея!

   Подборку исторических фотографий из личного архива Идеи Григорьевны мы решили оформить, как слайд-шоу, которое представляем вашему вниманию. Некоторые фотографии мы публикуем с обратной стороной, где есть интересные пометки и комментарии самой Идеи и тех людей, с которыми она когда-то была знакома.

 

 

 

Скачать слайд-шоу себе на компьютер можно здесь>>> (файл - 30M)

26.03.2010Из личного архива актрисы

   Администрация сайта театра драмы стала обладателем эксклюзивного материала состоящего из уникальных, исторических документов из личного архива Идеи Григорьевны. Жизненный и творческий путь народной артистки России, национального достояния России, почетного гражданина города Краснодара интересен и разнообразен. Об этом и свидетельствует тот материал, который мы с большим удовольствием начинаем публиковать на нашем сайте. В подборку вошли вырезки из газет, старинные фотографии, буклеты и программки спектаклей, которые Идея Григорьевна, как преданный своей профессии человек хранит, начиная с самого первого дня своего творческого пути.

 

 

    В 2003 году состоялась премьера спектакля "Акомпаниатор" в постановке Юрия Ильина, который ставился специально к юбилейной дате актрисы. Идея Григорьевна исполняла в спектакле роль Кораблёвой Жанны Владимировны. К этому событию был выпущен специальный буклет, который мы и публикуем.

   Файл для скачивания в формате PDF здесь (2,20 МБ)

  

04.03.2010Так трепетно счастлива

Фотогалерея



Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром