Пресс-центр Новости Театра Игры с мифологией.

23.01.2012

Игры с мифологией.

«Символический реализм и фигуративный авангард» - так искусствоведы определили стилевое направление, в котором работает краснодарская художница Ирина Седова. Большинство работ, представленных на открывшейся выставке, - результат философского осмысления живописцем античной и библейской мифологии. Творчество Седовой отличают юмор и новый взгляд на известные сюжеты. Разумеется, иронизирует художница не над героями мифов, а над своими современниками, с этими героями соприкасающимися. В известном смысле, на картинах Ирины Седовой библейские и античные персонажи, увиденные глазами человека постиндустриальной эпохи. В  нашей жизни слишком много прагматизма, который практически полностью вытеснил мифологическое сознание. Впрочем, есть в работах Седовой и своеобразная поэзия, метафоричность.
Картина «Похищение Европы». Европа – не возвышенная, а абсолютно земная женщина с растрёпанными волосами. И бык, на котором восседает Европа, очень «повседневный», будто он не из мифа, а из какого-то фермерского хозяйства.
Триптих «Адам и Ева» - комбинация беспредметной живописи и реалистически написанных человеческих фигур. Безусловно, это люди нашей эпохи, а не идеализированные прародители человечества. (К слову, этот триптих удостоен ордена «Служение искусству» Международной Академии культуры и Искусства.) На картине «Эдем» тоже очень узнаваемые современные типажи. Кажется, самая обыкновенная супружеская пара выбралась за город на пикник.
Диптих «Гении и музы» - дань уважения Сальвадору Дали и Пабло Пикассо.
Вероятно, почтительно относится Седова и к русским иконописцам. В экспозиции есть работа, композиция которой напоминает «Троицу» Рублёва. Кого именно изобразила художница, становится понятно из названия – «Андрей Рублёв, Феофан Грек, Дионисий».
Представлены на выставке и картины, написанные в реалистической манере. В частности, «Натюрморт» с цветами и подсолнухами, «Портрет артиста балета В. Васильева».
***
 Ирина Седова - член Союза художников России, член-корреспондент Международной Академии культуры и Искусства, заслуженный деятель искусств Кубани. В 2010 году награждена Серебряной медалью Творческого Союза художников.
Родилась в Краснодаре. Окончила Краснодарское художественное училище (1978 год). В 2006 году - Краснодарскую художественно - промышленную академию.
 Участница зональных, всероссийских, международных выставок и симпозиумов.
Работы Ирины Седовой приобретены Министерством культуры РФ, галереями Франции, Германии, США, Мальты.
***
ИСКУССТВОВЕД ТАТЬЯНА СОКОЛИНСКАЯ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕДОВОЙ:
«Зрелое творчество Седовой – это сознательная игра с языками изобразительного искусства: от фотореализма до лирической абстракции. Между этими полярными точками мы видим и влияние наивного искусства, и неоклассическую идеализацию, и романтическое преувеличение, а в области содержания – сложные, насыщенные  метафорами и аллегориями мотивы. Владея высочайшим ремеслом гиперреалистического  изображения человеческой фигуры, лица, художница часто намеренно уходит от фигуративности в область беспредметного».




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром