Пресс-центр Новости Театра Вновь на сцене «Легенда о Великом Инквизиторе».

16.01.2012

Вновь на сцене «Легенда о Великом Инквизиторе».

«Легенда о Великом Инквизиторе» - уникальное литературное произведение. В известном смысле, его написал даже не Достоевский. «Легенда» родилась в воспалённом сознании одного из персонажей романа Достоевского «Братья Карамазовы» - Ивана. Это рефлексирующий интеллектуал с больной совестью, не желающий мириться с тем, что, наряду с добром, в этом мире существует и зло. «Мира божьего не принимаю и не могу согласиться принять». – говорит Иван.
Действие «Легенды» происходит в Испании пятнадцать веков спустя после вознесения Христа. Это время разгула инквизиции. Спаситель якобы вновь появляется среди людей. Он схвачен по приказу кардинала - Великого Инквизитора - и предстал пред его судом. Церковь уже много веков служит не Христу, а другому, чьё имя Инквизитор-иезуит не называет. «Зачем ты пришёл нам мешать?» - вопрошает кардинал. Главное обвинение кардинала: Христос даровал людям Свободу («Не захотел поработить человечество чудом, и жаждал свободной веры…»), а для человечества Свобода – это, по словам Инквизитора, невыносимое бремя. «Человек слаб и подл». – считает кардинал.
В своих рассуждениях Великий Инквизитор логичен и доказателен. Что может противопоставить его доводам Христос, а вслед за ним и Алёша Карамазов? Только христианскую Любовь, Всепрощение.
Спектакль «Легенда о Великом Инквизиторе», поставленный в Краснодарском драматическом Владимиром Рогульченко, стал одним из наиболее резонансных явлений в театральной жизни последних лет. Это спектакль-откровение, спектакль-ожёг. В нём отразились мучительные духовные искания автора «Братьев Карамазовых».
Сценография Сергея Аболмазова лаконична и выразительна. Владимир Дёмин написал для этого спектакля торжественную и грозную музыку. Великий Инквизитор – безусловно, одна из лучших актёрских работ Александра Катунова. Его Инквизитор по-своему любит человечество. Он суров и беспощаден. Но в кардинале чувствуется надлом, усталость. Инквизитор бесконечно сомневается в верности избранного пути.




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром