Пресс-центр Новости Театра 105 лет со дня рождения Куликовского!!!

14.11.2011

105 лет со дня рождения Куликовского!!!

15 ноября исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии РСФСР Михаила Алексеевича Куликовского.
В 11.00 представители департамента культуры  и всех краснодарских театров на славянском кладбище возложат цветы к могиле Михаила Куликовского.
Куликовский родился 2  ноября 1906 года в Петербурге. Его отец, бывший крестьянин из Костромской губернии, работал на Питерской фабрике Гознака.
Михаил Алексеевич поступил в Петербургский технологический институт, но однажды, увидев объявление о наборе в театральную студию при Ленинградском академическом театре драмы, решил попробовать свои силы, поступил и окончил её в 1927 году. После окончания студии он, единственный из студийцев, был зачислен в труппу театра. В театре его наставниками стали режиссёры С. Нерадовский и Ю. Юрьев. Именно тогда зародился у Михаила Алексеевича интерес к режиссуре. Спустя несколько лет он уже блистал на сцене Ленинградского театра комедии, однако в конце 1930-х Куликовский уезжает в провинцию, где начинает ставить спектакли, параллельно играя роли.
Работал в театрах Курска, Петрозаводска, Ленинграда, Таганрога, Иркутска. Был главным режиссёром Оренбургского театра драмы им. М. Горького, Краснодарского драматического театра, который он возглавил в 1959 году.
Как режиссёр-педагог Михаил Алексеевич воспитал в стенах Краснодарского театра большую группу ярких актёров. Это народные артисты России А. Кузнецова, И. Макаревич, А. Горгуль, заслуженные артисты РСФСР С. Гронский, П. Петров, артисты Е. Братковская, C. Голубь, Л. Иванов, другие.




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром