Пресс-центр События Ольга Вавилова. Интервью.

24.05.2016

Ольга Вавилова. Интервью.

Меньше двух недель осталось до грандиозной премьеры спектакля «Алые паруса» на сцене Краснодарской драмы, и мы беседуем с одной из исполнителец роли Ассоль, актрисой Ольгой Вавиловой.
     

  
 
Эта хрупкая девушка вызывает противоречивое чувство. С одной стороны – она сильная образованная личность, мудрая супруга и подающая большие надежды молодая актриса, с прекрасной школой, уважительным отношением к профессии и, редко встречающейся сейчас, интеллигентной манерой игры. С другой – почти ребенок, с беззащитно-открытым, подкупающе  наивным и абсолютно оптимистичным взглядом на жизнь. Режиссер постановки Алла Решетникова, безусловно, не ошиблась с выбором актрисы.
 
- Как обойтись без традиционного вопроса и не поинтересоваться  - были ли в Вашей жизни «алые паруса»? И дождались ли Вы их?
 
- Ну, если «алые паруса» - это сбывшаяся мечта о любви, (а я так их понимаю), то, пожалуй, да. Но, не могу сказать, что я всегда мечтала встретить того человека, с которым сейчас так счастлива. Просто подсознательно искала именно его. Вообще, когда я была маленькой, то мечтала, чтобы папа стал моим мужем (смеется). Мы с мамой до сих пор иногда шутим над этим. Отец был для меня воплощением идеала мужчины. 
 
- Вы искали супруга похожего на него? Выбирали своего Грея по образу отца?
 
-Я не ставила себе такой цели. Это был, скорее, бессознательный выбор. Удивительно, что я и не подозревала, как мой избранник похож на отца! Просто, когда мы впервые приехали с будущим супругом в гости к папе в Санкт-Петербург, они вместе отправились в магазин, и там продавец решила, что перед ней – отец и сын. Такое между ними было явное сходство. 
 
- То есть Вы, как и Ассоль, дождались своего идеального мужчину, похожего на отца?
 
- Выходит, что да. Но, конечно, я полюбила  мужа не за сходство с моим папой, а за его личные качества.
 
- Ваш партнер по спектаклю, исполнитель роли Грея – Арсений Фогелев считает, что мужчина должен совершать для любимой женщины чудеса, завоевывать ее сердце. Вы с этим согласны? И приходилось ли Вам чувствовать себя в жизни Ассоль?
 
- Мой муж рассказывает, как впервые увидев меня на сцене, решил во чтобы то ни стало со мной познакомиться и получить мое расположение. Но при этом он убежден, что ответного чувства нельзя добиться. То, что между двумя людьми происходит, и то, что мы называем любовью – либо есть, либо нет. Это невозможно ни купить, ни завоевать, ни вызвать чем-либо. И я с таким мнением согласна. Если вы вспомните, Грей полюбил Ассоль спящей…. Другой разговор, что через поступки и отношение, в ежедневных жизненных перипетиях и каких-то знаковых событиях, я все время чувствую любовь мужа, свою важность и нужность, и уверенность в своем мужчине тоже… Мне кажется, это самое главное.
 
- Насколько Вы с вашей героиней похожи?
 
- Очень. Конечно, с возрастом я стала более серьезной, ответственной и рационально мыслящей, но от себя ведь не уйдешь, и в душе я все та же мечтательница. 
 
Мне сейчас вспомнился случай из детства. В Архангельске, где я родилась, весна наступала поздно, и как-то всегда очень хотелось чуть больше тепла, чуть больше солнечного света. Я все время мечтала о лете. И вот, идя по дороге, где первый ручеек прокладывал себе путь, а по краям от него уже зеленела, чуть пробившись, травка, я приставляла руки к лицу, как шторы по бокам, чтобы не видеть снега и грязи. Так я  медленно шагала и  воображала, что кругом уже все цветет и благоухает, что я иду среди радостной согревающей весны (улыбается). Причем, держала руки так, чтобы не видеть даже собственных грязных галош.
 
- Да Вы – настоящая Ассоль! Из Вашего рассказа следует, что и мечта о жизни в теплом крае, под ласковым южным солнцем, у Вас осуществилась.
 
- Выходит что так! (смеется) Я и не думала об этом.
 
- Чем работа в новой постановке примечательна для Вас?
 
- Для меня это необычайно интересная работа. Во-первых, я очень благодарна режиссеру, за ту свободу, которую она предоставляет  в творческом поиске. За возможность пробовать, предлагать,  искать, во многом идти от себя, не выходя их рамок задач и стилистики спектакля. Алла Анатольевна действительно увлекательно ведет артиста за собой, с ней легко и комфортно в репетиционном процессе. 
 
Во-вторых, для меня этот спектакль очень партнерский. Я получаю море удовольствия от работы со своими старшими коллегами, исполняющими роли отца и рассказчика Эгля, и вообще со всеми, с кем выхожу на площадку. Кроме того, в «Алых парусах» мы впервые так тесно трудимся над образом с еще одной исполнительницей роли Ассоль – Олесей Богдановой. Благодаря этой постановке нам удалось подружиться. Мы все время что-то обсуждаем, придумываем, находим, а еще имеем возможность взглянуть на Ассоль со стороны. 
 
Но, самое важное, это, пожалуй, то, что в новой роли я играю героиню в разном возрасте. То есть мой персонаж взрослеет, становится разумнее, сильнее, сохраняя при этом непосредственность восприятия мира, детскую искренность, открытость и душевную чистоту. Получается эдакая специфическая линия развития образа и это увлекает и захватывает.
 
  - Приятно, что Вы, как и Ваши коллеги, в таком положительном предпремьерном расположении духа. Что пожелаете зрителю?
 
- Мечтать, не видеть плохого, верить в осуществление самого светлого и любить, конечно.




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром