Пресс-центр События Владимир Подоляк рассказывает…

05.02.2016

Владимир Подоляк рассказывает…

О съемках в «Тихом Доне» и о мельнике, который не мелет муку

Владимир Семенович Подоляк служит театру сорок лет, а на сцене Краснодарского академического театра драмы он уже четверть века. Среди его ролей есть маленькие и большие, но нет ни одной плохо сыгранной. Сколько бы ни прошло лет, при нем всегда остаются и трудолюбие, и оптимизм, и золотые руки (которые, надо сказать, изготовили для нашего театра множество декораций), а еще улыбка с наивной лукавинкой. 
 
Не гоняясь ни за главными ролями, ни за наградами, ни за славой Владимир Подоляк просто трудится на совесть и любит свою работу, а она  приносит ему радость.
 
Юбилей Владимира Семеновича мы отмечаем бенефисом любимого актера – спектаклем «Поминальная молитва», в котором Подоляк играет роль Урядника.
 
Готовя интервью к празднованию юбилея артиста, мы узнали, что в  конце 2015 года Подоляк снялся в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка (сериал был показан на канале «Россия-1»). 
 
– И Вы нам не рассказали!...
 
– А к слову не пришлось.
 
– Владимир Семенович, это ведь не первая Ваша роль в кино?
 
– Да, я когда-то снимался в главной роли у Джали Соданбека в фильме «Гибель во имя рождения» (Киргизфильм, 1988 г.). Позже, в 1992 году, снимался у него же в картине «Будь что будет».
 
– А как Вы попали «в команду»?
 
– Съемки у Сергея Урсуляка для меня стали неожиданностью. Мне сказали знакомые: в Краснодар приехали люди из «Мосфильма», проводят кастинг, не хочешь сходить? Я был занят, но меня убедили: мол, не каждый день такое бывает, придем, просто попробуем…  Но в тот день актерам не нужно было «пробоваться». Отбор проходил в непривычном формате.  Поговорили, они сделали для себя какие-то выводы. А через некоторое время мне звонят из Москвы, приглашают на «Мосфильм». Прислали электронный билет… Я полетел, уже не раздумывая. Пообщался с Сергеем Владимировичем Урсуляком. Он – необыкновенный человек. А по поводу съемок он мне сразу сказал: Вы у меня будете сниматься однозначно, только не знаю пока, в какой роли!
 
– Так и кого же Вы сыграли в «Тихом Доне»?
 
– Мой персонаж – простой житель станицы, мельник Громов. Он среди местных «аксакалов», старых станичников, все время присутствовал. Но муку не молол в кадре! Образ для меня понятный, близкий: Громов – зажиточный крестьянин, как мои предки. И так же, как они, старается пережить переломные времена, когда старый уклад жизни рушится.
 
– Как проходили съемки?
 
– На съемках очень профессионально все было организовано, приятно работать. Ты приезжаешь, тебя встречают, о тебе заботятся – неважно, в главной ты роли занят или мелькаешь на заднем плане… Одного жаль: многие кадры в официальную версию фильма не попали. Ну, так часто бывает: снимаешься три дня, от них в итоге остается три минуты.
 
Сами съемки проходили в Ростовской области, в станице Вешенской – на родине Михаила Шолохова. Действие «Тихого Дона» там и происходит. Это место, связанно и с историей – казаки жили здесь еще с позапрошлого века, и с литературой – там сейчас музей Шолохова.
 
«Тихий Дон» снимали в станице и на Дону. Для фильма была построена декорация – кусочек станицы начала ХХ века. И так добротно все это было построено, что после съемок декорацию оставили. Туда еще экскурсии будут водить…
 
– Режиссер говорил Вам, для чего и о чем он снимает свой фильм, как расставляет акценты?
 
– Это срез реальной жизни народа, срез того времени, неустроенность, революция. А насчет расстановки акцентов… Они расставлялись сами собой. В самом начале работы режиссер говорил, что вещь будет интересная, но что он сам не может предугадать, как все сложится в итоге, какая будет «картинка». Фильм – сотворчество…
 
Вот так, мимоходом, мы узнали, что наш актер снимался в одном из самых масштабных проектов российского телевидения за последние годы. Все от человека зависит: один о себе трубит, другой – молчит…
 
Вот если бы Владимир Семенович однажды взялся по-настоящему рассказать о себе, о том, как он прожил эти годы (полные приключений, уверяю вас), что интересного делал в армии, как пришел в театр, как снимался в кино, какие судьбы на себя примерял – материала хватило бы на целую книгу. Но записывать Владимир Семенович не станет – ему бы не мемуарами заниматься, а действовать, жить. Сегодня, сейчас…

Евгения Гончарова




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром