Пресс-центр События Виталий Стеблецов. Интервью

31.01.2016

Виталий Стеблецов. Интервью

Сегодня мы отмечаем юбилей актера Виталия Стеблецова!
 
Он – Второй в «Острове», Солдат в «Свече», Кай в «Снежной королеве», Иван-Подкидыш в «Невероятных приключениях трех Иванов».
 
  А еще – муж актрисы Ольги Вавиловой, отец двух дочерей и, возможно, представитель первого поколения актерской династии. Впрочем, о последнем говорить рано – Стеблецовым-младшим до выбора профессии пока далеко…
 
– Я – человек северный, – рассказывает о себе Виталий. – Родился в Северодвинске (Архангельская область), учился в Ярославле. Но, когда мы театры выбирали с женой, мне было сразу сказано: только не север. Я сперва относился к югу и южанам с опаской. Это же другой менталитет, иной темперамент. Несмотря на то, что мы долго привыкали к городу, нам здесь комфортно, у нас много друзей. Стал дорог коллектив, мы приросли к городу, дочка пошла в садик. Словом, «окубанились» по полной.
 
– У каждого актера есть самый важный в его жизни и самый любимый учитель. Тот, у кого Вы больше всего почерпнули, кто помог поверить в себя…
 
– Это целая история. Я учился в Ярославском государственном театральном институте (его впоследствии и окончил), а жена (тогда еще просто моя девушка) училась в ГИТИСе, на курсе Валерия Романовича Беляковича (народного артиста России, художественного руководителя Московского драматического театра «На Юго-Западе»). И когда я приезжал к ней в Москву,  ходил в ГИТИС на занятия, участвовал с ней в отрывках и меня принимали там как своего. Так получилось, что Белякович мне дал больше всего, хоть я у него не учился официально. Те спектакли, что смотрел, все, что слушал и видел у него – было моим обучением. Правда, оно продолжалось недолго, но очень много мне дало. Есть мастера, у которых неделя обучения дает больше, чем годы у других. Да, от ученика многое зависит, от его желания учиться, идти вперед. Но важно грамотно задать направление пути.
 
– А своих дочерей в будущем хотели бы видеть актрисами?  
 
– Еще не знаю. Если у них будут задатки – все возможно, ведь они – театральные дети. Когда ребенок с нуля лет в театре, когда он видит не только зрительный зал, но и всю творческую «кухню», то ко всему этому привыкает. И когда в 17 лет этот человек приходит поступать в театральный вуз, ему проще. И дело здесь не в генах и не в таланте. Просто дети, выросшие за кулисами, уже «впитали» в себя театр.  
 
Если мои дети поступят в хороший вуз, к хорошему педагогу – то почему бы и нет? Тем более – у меня дочки. Если б сыновья были, я был бы против. Думаю, мальчикам в нашей профессии приходится труднее.   
 
– Какие роли для Вас – самые любимые, близкие по духу?
 
– Я стараюсь к каждой своей работе подходить с полной самоотдачей. Но никогда не угадаешь, где в итоге тебя ждет удача. Вроде большая роль, но в результате на сцене – ничего особенного, а вроде маленький эпизод, но нравится и зрителям, и твоим партнерам. Конечно, самая большая похвала – «спасибо» от коллег…  
 
Евгения Гончарова




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром