Пресс-центр События В гостях у сказки.

09.12.2015

В гостях у сказки.

С какого возраста можно привести ребенка в театр?
 
А с какого возраста можно научить его быть добрым? Сопереживать? Понимать красоту? Любить искусство и осознавать его как чудо? Наверное, всему этому мы с вами учимся всю жизнь. А когда начинать – каждый решает сам. Но первый спектакль для маленького человека – это, конечно же, сказка.
 
Премьера новогодней сказки – всегда волнующее событие. С одной стороны, мы, люди театра, соблюдаем традицию, а с другой – избегаем однообразия. И каждый год ищем новую пьесу,  новое сценическое решение, чтобы создать для наших зрителей неповторимое новогоднее чудо.
 
В этом году мы представляем на суд зрителей «Невероятные приключения трех Иванов» по пьесе Юлия Кима «Иван-царевич». Автор пьесы Юлий Черсанович Ким – поэт, бард, драматург и обладатель неповторимого, «кимовского» чувства юмора. Песни Юлия Кима звучат в 50-ти фильмах, среди которых и «Бумбараш», и «12стульев», и «Про Красную Шапочку», и «Формула любви»… Кроме того, Юлий Ким – автор и соавтор свыше 20-ти мюзиклов, либретто, пьес и сценариев. В нашем театре по его пьесе «Кто царевну поцелует?» в прошлом году был поставлен спектакль «Чудеса тридевятого царства». А в этом году режиссер Вадим Валериевич Романов, известный нам по спектаклям «Покровские ворота», «Снежная королева», «Каша из топора», «Неуловимый Фунтик», поставит на нашей сцене «Невероятные приключения трех Иванов».
 
Режиссер говорит, что драматургия Юлия Кима всегда нравилась ему, а именно эту пьесу он хотел поставить уже давно.
 
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Авдей. После дождичка в четверг родился у царя наследник. В тот же день и у ключницы Варвары сынок народился, а у ворот дворца подкидыша нашли. Всех троих нарекли Иванами. Только двух Иванов из колыбели выкрали, да злому Мельнику на воспитание отдали. А третий вырос во дворце, уже и корону на себя примеряет. Только царевич ли он?
 
Кто из Иванов рожден править, кто – зерно молоть, а кто – с кукольным театром бродить по дорогам? Только время все по местам расставит!
 
В сказке появляется и Баба-Яга – ворчливая, но в глубине души все-таки добрая, и Кощей – насмешливый, хитрый и жестокий тип, и шах Бабадур, влюбленный в поэзию и сочиняющий стихи экспромтом…
 
Юлий Ким признается, что нередко сочиняет пьесы, отталкиваясь от чужих сюжетов. Вот и свою пьесу о трех Иванах – «Иван-Царевич»  – он создал по мотивам замысла Александра Островского. Когда мы говорим о драматических сказках Островского, то вспоминаем, прежде всего «Снегурочку» – прекрасную и печальную легенду о ледяной деве, пожелавшей любить и быть любимой. И мало кто знает, что в 1868 году Островский написал сценарий феерии-сказки «Иван-царевич», где действуют (как и в нашей постановке) три Ивана, царевна Милолика, Бабадур и множество других героев. Повороты сюжета порой весьма неожиданны: например, матерью третьего Ивана оказывается… кошка. Работу над этой пьесой Островский так и не завершил.
 
  «Оттолкнувшись от Островского, я развил абсолютно свой сюжет», пишет Юрий Черсанович.  И действительно, характеры некоторых героев узнаваемы и вполне современны: чего стоит одна ключница Варвара, нахраписто рвущаяся к власти и готовая на все, лишь бы посадить своего сынка на трон! Впрочем, не только зло, но и добро у Кима вполне земное, узнаваемое:  хоть Иваны и прожили всю жизнь на мельнице, и на рыцарей не похожи, зато всегда помогут друг другу в беде. Могут и поделиться едой со старушкой – хоть бабка-Ёжка, а тоже человек!
 
Совсем маленьких зрителей увлекут приключения героев на заколдованном болоте, в мрачных палатах Кощея и в роскошном дворце шаха. А зрители постарше оценят и юмор пьесы, и живые характеры героев, и декорации, которые будут выполнены, по словам режиссера, в стилистике сказочных иллюстраций И. Билибина, А. Головина, В. Васнецова.
 
И если для кого-то из малышей поход на наш спектакль станет первым в жизни визитом в театр – мы верим, что театр их не разочарует!




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром