Пресс-центр События Интервью со старейшими работниками театра: Валентин Дёмин.

13.11.2015

Интервью со старейшими работниками театра: Валентин Дёмин.

Тяжелая металлическая дверь создает звукоизоляцию – а жаль: если бы не она, из кабинета заведующего музыкальной частью Краснодарского театра драмы постоянно доносилась бы музыка. Но как художник никому не показывает наброски будущей картины, а писатель не читает вслух черновики романа, так и композитор может «выпустить» за дверь студии лишь законченную работу.
 
Атмосфера в кабинете-студии создана такая, что даже случайный гость сразу же испытывает желание творить. Не говоря уж о хозяине. Валентин Петрович Демин творит постоянно: он – композитор и аранжировщик, человек театра, автор музыки более чем к 300 спектаклям. 
 
Представьте себе сцену, освещенную одним единственным дрожащим лучом света. Что-то таится во мраке, а герои беззащитны. Они обмениваются короткими репликами, а тревога нарастает… Неискушенный зритель даже не задумается о гудящих, грозных звуках виолончели или о мучительной трели электроскрипки. Он только чувствует, как его пробирает до дрожи, но секрет в том, что его эмоции вызваны музыкой. Посмотрев любимый спектакль дважды, зритель обратит внимание на детали. И поймет, насколько выразительнее становится каждая сцена, когда спектакль – звучит.
 
Валентин Демин родился в Беларуси, в городе Осиповичи Могилевской области. Окончил Астраханскую государственную консерваторию,  работал органистом, концертмейстером, художественным руководителем Краснодарского клуба «Строитель», где ставил первые свои спектакли известный режиссер Сергей Женовач. В последние годы  Валентин Петрович пишет музыку для спектаклей всех театров Краснодара. Так, для  творческого объединения «Премьера», Демин пишет музыку к «Новогодним Фантазиям». В 2009 году за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 15-летием «Новогодних Фантазий» композитор был награжден премией имени Л. Г. Гатова.
 
Впрочем, он известен и далеко за пределами нашего края. Музыка Демина звучит  в спектаклях театров  Польши и Италии, Украины и Ливана, а также  многих городов   России: Тюмени, Екатеринбурга, Томска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Хабаровска.
 
Режиссеры, которые работают с ним, отзываются о нем как о тонком, талантливом композиторе, очень точно понимающем и творчески отображающем в музыке режиссерский замысел.
 
В 2003 году Валентин Демин стал лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.
 
Композитор неоднократно становился лауреатом фестивалей «Кубань театральная» в номинации «За лучшее музыкальное оформление спектакля».
 Музыка Демина – неотъемлемая часть многих (возможно, лучших) постановок Краевого театра кукол: «Тряпичная кукла», «Зимняя сказка», «Улыбка зимней ночи», «Волшебная флейта», «Веселая деревня», «Тростниковая Шапка»... 
 
И все же имя Валентина Петровича связано, прежде всего, с Краснодарским академическим театром драмы.   Как театральный композитор, он прослужил здесь  двадцать лет.
 
В театр драмы Демина пригласил Рудольф Кушнарев. Первый спектакль нашего театра, к которому Валентин Петрович написал музыку –  легендарный булгаковский «Бег». Валентин Демин – автор музыки к спектаклям «Евангелие от Воланда», «Женитьба», «Дядя Ваня», «Трактирщица», «Ромео и Джульетта», «Двое на качелях», «Стеклянный зверинец», «Люти», «Мещанин во дворянстве», «Пианино в траве», «Полет над гнездом кукушки», «И была ночь» («Фрекен Жюли»), «Фома Фомич» («Село Степанчиково и его обитатели»), «Невольницы», «Железновы», «Виндзорские насмешницы», «Безумие любви», «Публике смотреть воспрещается», «Великолепный рогоносец», «Филумена Мартурано», «Остров капитана Блада», «Доходное место», «Треугольник», «Легенда о Великом Инквизиторе», «Чудаки», «Волшебный напиток»,  «Наша Чукоккала», «Снежная королева», «Остров», «Тест». Этой весной Валентин Петрович блестяще справился с непростой задачей: создать современную, но тонко стилизованную под XVIII век музыку для спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
 
Добавим: истинный музыкант, даже став мастером, не перестает учиться и совершенствоваться. По выражению П. Ротфусса, «музыка – дама гордая и капризная: дайте ей время и внимание, которых она заслуживает, и она станет вашей; пренебрегите ею – и настанет день, когда она не ответит вам». Глядя на его инструменты, на которых нет ни пылинки, и на его собрание книг и музыкальных записей, понимаешь: Валентин Демин отдает музыке и время, и внимание, и любовь.
 
Евгения Гончарова




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром