Пресс-центр События «Загнанная лошадь»: английская рулетка или ставка на счастье.

24.09.2015

«Загнанная лошадь»: английская рулетка или ставка на счастье.

Краснодарский академический театр драмы имени Горького 25, 26 и 27 сентября представит премьерный спектакль «Загнанная лошадь» по пьесе Франсуазы Саган. Интернет-портал «Кубань 24» узнал, почему режиссер Александр Катков ждал 13 лет, прежде чем воплотить постановку на сцене.

Краснодарскому зрителю Катков известен больше как актер: по ролям Понтия Пилата в «Евангелие от Воланда», Виталия Аркадьевича в «Жанне», купца Микича в «Хануме», Ришара в «Тектонике чувств», Джерри Райна в «Двое на качелях» и многим другим. Однако его режиссерские работы также обращали на себя внимание как театралов, так и критиков.

«Так устроен мой биографический ряд, что я занимаюсь театром более 50 лет. На протяжении долгого периода ставил бои — фехтование, драки. И постепенно мое участие в визуальном ряде замкнулось на том, что я пришел в режиссуру и стал ставить спектакли, — рассказал Катков. — Когда ты занимаешься режиссурой, прочитываешь огромное количество драматургического материала — что-то увлекает, что-то нет. Но в результате накапливается некий портфель. Так в этом портфеле оказалось произведение Саган, которая мне еще с юности очень симпатична как романист».

К тому, чтобы воплотить на сцене «Загнанную лошадь», Катков пришел не сразу. Идея появилась около 13 лет назад, но тогда, по его словам, не было артистов, которые могли бы воплотить его задумку.

«Поэтому пьеса лежала, пока не появились подходящие по типажу артисты. И пока я не состарился до того возраста, чтобы играть главную роль в этом спектакле — мужчину старше 60 лет», — пояснил режиссер.

Во время работы над постановкой было немало споров о том, какими должны быть декорации и как сделать так, чтобы они тоже становились действующими, хоть и безмолвными героями пьесы.

«В такой работе споры возникают всегда. Художник старается воплотить задумку режиссера, но не так-то просто прийти к общему знаменателю», — отметила художник-постановщик Олеся Смахтина.

По ее словам, было предложено несколько решений. В результате авторы постановки остановились на идее сделать акцент на классической архитектуре английского замка. Однако от него взяли только форму. И без оригинальных решений не обошлось.

«Пол в замке будет выполнен в виде рулетки. В этой пьесе есть игроки: английская семья и гости из Франции — Юбер и Корали. Они делают ставки на любовь, на кон ставят свою судьбу, жизнь», — пояснила художник.

Авантюрист Юбер (Арсений Фогелев) приезжает в Англию, чтобы жениться на богатой аристократке Присцилле Честерфилд (Елизавета Велиган). Узнав, что у его невесты есть брат, Юбер приглашает свою возлюбленную Корали Берне (Злата Соколова) в надежде, что та соблазнит англичанина и выйдет за него замуж.

План авантюриста прост — развестись через год на выгодных для себя условиях и уехать во Францию вместе с Корали с выигранным после разводного процесса состоянием.

Актриса Злата Соколова поделилась, что роль Корали была интересна ей — близка по духу и характеру.

«Корали в течение восьми лет жила с человеком, готовым на разные авантюры, в которых она вынуждена была играть главную роль», — пояснила актриса.

По ее словам, когда Корали встречает настоящую любовь, она просто не в состоянии ответить на нее.

Александр Катков, который в этой постановке исполнит роль хозяина замка Генри-Джеймса Честерфилда, поделился: «Генри, опираясь на возраст, на опыт жизненный и опыт любви, сделал шаг, чтобы Корали вернула себя и как человек, и как женщина, наполнила себя духовностью».

Центральным персонажем в этой запутанной истории стал кокер-спаниель Босси — собачка хозяйки Фелисити Честерфилд. Несмотря на то, что питомец умер много лет назад, хозяйка не перестает всюду носить его чучело с собой.

«Это удивительно — у Фелисити есть дети, муж, а она отдает всю теплоту соломенному чучелу. Вот эти изломы, разрушающие духовность, сердце, они приводят к тому, к чему пришла Корали, когда встретила подлинную любовь. Что произойдет дальше, зритель домыслит сам. И вообще, это будет другая пьеса», — говорит Катков.

Участники постановки отметили, что пьеса получилась очень современной. Это относится не только к оформлению, но и к сюжету. Работая с актерами, режиссер попросил исключить театральность, бровастый темперамент. Он отметил, что хочет увидеть глубокое, точное исполнение, насыщенную игру.

«У каждого свой биографический ряд, свой опыт жизни, и на проблему каждый смотрит по-разному. Для Генри, например, очевидно, что финал "Загнанной лошади" — это полное разрушение, а Юбер и Корали видят за этим разрушением целую жизнь», — заключил Катков.


Анастасия  Аврамова

http://kuban24.tv/




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром