Пресс-центр События Интервью со старейшими работниками театра: Татьяна Проходцева.

18.09.2015

Интервью со старейшими работниками театра: Татьяна Проходцева.

Татьяна Евгеньевна Проходцева пришла в театр восемнадцатилетней девушкой, заняв должность суфлера. Суфлерской будки в то время в театре уже не было, и Татьяну посадили за столик прямо на авансцене. Три маститых актера положили перед нею свои тексты: работай, девочка! Юная суфлерша испугалась и озадачилась: как листать все три текста одновременно?
Конечно, это был розыгрыш, хотя и настоящих трудностей хватало. Татьяна Евгеньевна стала последним суфлером нашего театра. Сейчас она – незаменимый помощник режиссера, заслуженный работник культуры Кубани.
 
«Ответственная, надежная, профи своего дела», – так отзываются о ней коллеги.
 
– Татьяна Евгеньевна, назовите, пожалуйста, самые лучшие и интересные постановки, над которыми вы работали.
 
– Вспоминаю этакий «рассказ о победе веселого и бунтующего человеческого духа» – спектакль «Мамуре» по пьесе Ж. Сармана режиссера Бориса Львова-Анохина. 
А еще – драму «Привидения» Генрика Ибсена в постановке Юрия Григоряна, где народная артистка России Идея Макаревич также играла сложную и многоплановую роль – фру Алвинг. 
 
– Как вам работалось с Михаилом Куликовским?
 
– Он ко мне относился как к внучке своей. Были очень теплые, почти родственные отношения, такая уютная атмосфера и много рассказов о прошлом. Старшему поколению всегда есть, что рассказать молодым, а Куликовский был, ни много ни мало, 1904 года рождения. Старый петербуржец, интеллигент. Застал дореволюционную эпоху и революцию. Был знаком со многими знаменитыми актерами…
 
– Жаль, что все эти истории не были записаны…
 
– Он не согласился бы. Михаил Александрович делился с нами воспоминаниями как старший друг, а не в качестве мемуариста.
 
– А из других режиссеров, с которыми работали, кто запомнился?
 
– Михаил Владимирович Нагли – наш преподаватель в институте культуры (я училась на режиссера). Он был мастером своего дела. Эмоциональный, энергичный, много знал и очень любил путешествовать. На гастролях возил нас на экскурсии по каждому городу. И обо всех интересных местах что-то рассказывал. 
 
Рудольф Кушнарев впервые доверил мне должность заведующей труппой. Он очень любил театр, уважительно относился к артистам. При нем наш театр стал более востребованным, он знал, как сделать спектакль и качественным, и популярным у зрителей. 
 
С Леонардом Гатовым мы вели правительственные концерты, тоже была личность незаурядная.
 
– А о Никольском что можете рассказать?
 
– Помню его первую постановку в нашем театре – «Женитьба Бальзаминова». Самый сильный, на мой взгляд, его спектакль – «Мамаша Кураж и ее дети». Такая глыба, сложный материал, можно сказать, история всех войн. Или всего человечества. Жаль, что он рано ушел из жизни. 




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром