Пресс-центр События 30 лет тому назад!

24.02.2011

30 лет тому назад!

      20 февраля, в воскресенье, зрители, пришедшие посмотреть спектакль «Они были так трепетно счастливы» Надежды Птушкиной, были несказанно удивлены. В фойе театра их встретили комсомольские песни, книжные и фотовыставки, посвященные работе театра в восьмидесятые годы. Эта атмосфера создала легкое ностальгическое настроение у старшего поколения: ведь многие из гостей стали театралами еще в те далекие годы, когда время исчислялось пятилетками, а над страной витала энергия творческих свершений и беззаветной веры в будущее. 
       В этот вечер на сцене блистали корифеи — Идея Макаревич, Алина Кузнецова, Анатолий Горгуль. При этом на заднем плане сцены, на экране, периодически появлялись черно-белые кадры — виды «советского» Краснодара, и в том числе театра имени Горького. По окончании спектакля, который увенчался долгими аплодисментами, на сцену поднялись директор театра Татьяна Германовна Кривошеева и режиссер Геннадий Валентинович Николаев. И под бравурную песню Софии Ротару «Я, ты, он, она, вместе — целая страна» началось как будто новое действие.
      Зрители узнали, что ровно тридцать лет назад Краснодарскому театру драмы имени Горького был торжественно вручен орден Трудового красного знамени. Актеры старшего поколения по очереди рассказывали, «как это было»: с каким энтузиазмом работал коллектив театра, как много сил и времени — до пяти месяцев в году! — отдавалось гастролям, шефской работе на полях и рисовых чеках. Порой спектакли игрались буквально под открытым небом, порой без отдыха, с риском для здоровья и даже жизни. Актеры не только играли в постановках, но и занимались просветительской работой — в школах, на предприятиях, в учебных заведениях. Откликались на творческие предложения, мчались в глубинки по первому призыву, давали по три-четыре представления в день. Иного образа жизни труппа себе не представляла. Алина Вацлавна Кузнецова рассказала, что «в ту пору все без исключения актеры называли театр своим домом — кто «вторым», а кто и «единственным».
       Орден был вручен театру не только за профессионализм и творческие достижения, но и за титаническую работу, которая велась с населением города и края. Ветераны сцены говорили, что звание «орденоносного» театра было им очень дорого, и сетовали, что в силу объективных причин пришлось от него отказаться. Молодежная часть труппы поддержала «восьмидесятников» эпохальным хитом «Птица счастья завтрашнего дня».
От рассказов и воспоминаний действие плавно перетекло в диалог со зрителем. Публика, пришедшая на воскресный спектакль, принимала живейшее участие в происходящем. Гости высказывали благодарность и пожелания в адрес театра, задавали вопросы директору и режиссеру. Будут ли в ближайшем будущем ставиться новые спектакли? Что предлагают местные драматурги? Как будет строиться молодежная политика? Ответы явно пришлись по душе зрителям, ведь театр ставит перед собой яркие творческие задачи и намерен и дальше оставаться многогранным и любимым.
      Орден Трудового красного знамени, чей образ весь вечер демонстрировался на экране, как будто наполнился новым содержанием, связал эпохи, поколения актеров и зрителей, высветил непреходящие ценности театра. Творчество, профессионализм, взаимопонимание — ведь это на все времена!

Фотогалерея




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром