Пресс-центр События О том, как проходят репетиции спектакля «Ханума», рассказывает заслуженная артистка Кубани Мария Грачева, исполнительница роли свахи Кабато.

23.04.2015

О том, как проходят репетиции спектакля «Ханума», рассказывает заслуженная артистка Кубани Мария Грачева, исполнительница роли свахи Кабато.

ДЛЯ АКТЕРОВ НЕТ ПЛОХИХ ГЕРОЕВ!

Этим летом наши зрители увидят на сцене Краснодарского театра драмы музыкальную комедию «Ханума». О том, как проходят репетиции, рассказывает заслуженная артистка Кубани Мария Грачева, исполнительница роли свахи Кабато.

- Все репетиции идут в такой веселой, творческой атмосфере, мы много шутим... Уже во время читки каждый старался найти какую-то изюминку в характере своего персонажа.

- И какая же изюминка в характере Кабато?

- Целеустремленность! Она ставит перед собой цель и преодолевает все препятствия... ну, почти все. Если честно, я вообще не считаю ее отрицательным персонажем. Ни один человек в реальности не ощущает самого себя злодеем. И герой пьесы, чтобы быть жизненным, не должен вызывать одно только отторжение. Он может быть конкурентом главного героя, может быть «плохим» по отношению к нему. Но у него своя правда. По словам моего педагога С. А. Ливады, если артист не будет адвокатом своего персонажа, ничего не выйдет. Вот и моя героиня - не злая, она просто не похожа на Хануму.

- Чем же?

- Если Ханума разбирается в людях и дает им то, что действительно нужно, то Кабато старается дать им то, что они хотят. А между тем и другим - большая разница!

- А почему Ваша героиня считается свахой «похуже»? У нее меньше житейского опыта?

- Ну, я бы не сказала. Просто Ханума, она хоть и с хитрецой, но очень великодушная. Старается подумать и о себе, и о людях. За это люди и платят ей не только деньгами, но и благодарностью, доброй славой. А Кабато думает в основном о том, чтобы обставить конкурентку. По сюжету Кабато хочет считаться лучшей свахой в Авлабаре. И, устраивая роскошную свадьбу князя с дочерью богатого купца, надеется затмить Хануму. Это естественно! Каждый продавец мечтает стать хозяином магазина, каждый артист хочет стать народным.

- И в финале она получает то, к чему стремилась, верно?

- Почти, да не совсем. Ведь она так и не победила соперницу. Ханума все равно осталась лучшей! И снова проявила великодушие, передав Кабато свое дело и похвалив ее напоследок, мол, «саму Хануму сосватала!».

- В пьесе много вокальных номеров. Для Вас это - испытание или возможность проявить себя?

Скорее второе. Я люблю петь.

- А Вам нужно было читать книги о Грузии или смотреть грузинские фильмы, чтобы ощутить атмосферу?

- Достаточно грузина-режиссера! Зураб Анзорович знает о Грузии все. И сам нас всех увлекает за собой в мир старого Тифлиса.


Премьера спектакля назначена на 25 июня.
Ждем наших зрителей!




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром