Пресс-центр События С днём рождения, Вера Григорьевна!

17.12.2014

С днём рождения, Вера Григорьевна!

     Сегодня мы поздравляем с Юбилеем заслуженную артистку России Веру Григорьевну Великанову!
За двадцать восемь лет на сцене Краснодарского театра драмы Вера Великанова воплотила образы многих сильных и колоритных героинь классических и современных драматургов.
 
     Ее роль Люськи в «Беге» Александра Синотова по пьесе Михаила Булгакова сразу же стала звездной, спектакль просуществовал 16 лет, и все это время любовь зрителей к нему не ослабевала. Не менее колоритно актрисе удалось показать и трагедию ее фрекен Жюли (в спектакле « ... И была ночь» по пьесе "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга), которая заключалась не в «войне полов» или социальном неравенстве. Ее героиня никогда не согласилась бы на жалкий суррогат любви – изворачиваться, лгать другим и себе – а ничего иного ни герой, ни мир ей дать не мог.
 
     Сильной по натуре актрисе прекрасно удалось сыграть и трогательную непрактичную, нежную Гитель Моска в спектакле «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона, которая всегда заботится о других и никогда - о себе. Дуэт Великановой и Каткова в этом спектакле надолго запомнился и полюбился краснодарским зрителям. Актриса блистала и в комедийных ролях Элизы Дулиттл в «Пигмалионе» Бернарда Шоу и Мирандолины в «Трактирщице» Карло Гольдони.  Одна из самых ярких и необычных ролей Великановой – Бернарда Альба в спектакле «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. В театре и кино роль Бернарды Альбы обычно играют «возрастные» актрисы, и основной конфликт пьесы видится как война старости и старых порядков с молодостью и жаждой свободы. А молодая, полная сил Бернарда, в спектакле Зураба Нанобашвили,  перенесла конфликт в область чувств куда более тонких и сложных. Бернарда в исполнении Великановой и сама вынуждена отказываться от любви, во имя семейной чести она жертвует не только дочерями, но и собой.
 
     Актриса играет женщину, которая искренне верит, что поступает правильно. И тем страшнее последствия… 
  
     Вера Григорьевна искренне считает, что в искусстве нет ничего лучше ясности и простоты. Театр должен быть предназначен для всех и каждого, как во времена Шекспира, чтобы и высоколобый интеллектуал, которого так трудно чем-либо удивить, и десятиклассник, которого так трудно оторвать от экрана айфона, были вовлечены душой в происходящее на сцене.
 
     И мы от всей души желаем Вере Григорьевне новых ролей, новых возможностей для самореализации, новых творческих задач и открытий, достойных пьес, талантливых режиссеров, исполнения планов и всего задуманного, а самое главное – неизменной любви зрителей! Желаем, чтобы ее жизнь была отмечена милостью Удачи и согрета любовью близких и родных сердцу людей!




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром