Пресс-центр События Интервью в преддверии юбилея

12.12.2014

Интервью в преддверии юбилея

      17 декабря празднует свой юбилей заслуженная артистка России Вера Григорьевна Великанова.
26 марта 1986 года Вера Григорьевна пришла в Краснодарский театр драмы.


     За 27 лет она сыграла множество ролей, в том числе больше 20 главных: и комедийных, как Элиза Дулитл в «Пигмалионе», и трагических, наподобие фрекен Жюли в «И была ночь…». Ее Люська в «Беге», Мирандолина в «Трактирщице», Маргарита в «Евангелии от Воланда» – женщины яркие, сильные, полные жизни и любящие жизнь, как и сама актриса.


– Вера Григорьевна, известно, что артисты не любят говорить о себе. Но очень многое можно узнать об актере, если знаешь, у кого он учился. Расскажите, пожалуйста, о своем учителе.


– Я окончила Ростовское училище искусств, театральное отделение. Мой учитель – режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств Карельской АССР Лев Михайлович Вилькович. Он был исключительный мастер с потрясающим вкусом. Всегда чувствовал малейшую фальшь, и терпеть ее не мог. Он говорил: «Лучше не доиграть, чем переиграть». Любил в актере сдержанность, умение сказать многое в немногих словах. А главное – он готовил нас к реальной работе в театре со всеми ее сложностями. Обычно студентов после окончания вуза приходится какое-то время опекать, учить основам работы. А Лев Михайлович сразу предъявлял к нам «взрослые» требования, очень много заставлял трудиться, но зато мы оказались подготовлены к тому, как это бывает в жизни.  На самом деле он очень любил своих студентов – без показного панибратства, просто любил.


– Он учил вас по системе Станиславского?


– Конечно.


– А какой самый важный принцип актерского мастерства Вы почерпнули от него?


– Принцип такой: если актер считает, что он безупречен и может все, ему лучше уйти из театра. Это его слова. Актер должен постоянно расти. Меня до середины второго курса он просто уничтожал. Ставил тройки по актерскому мастерству по итогам семестра. Раз, другой… А на втором курсе он сказал: «У нас есть творческий лидер». И назвал меня. Это сейчас я понимаю, зачем он последовательно ставил мне тройки и заставлял работать на пределе сил. У меня многое получалось легко, в юности такие легкие достижения могут разбаловать человека и погубить его как артиста. А он на всю жизнь сделал мне прививку – от легкомысленного отношения к нашему актерскому труду…


– Что можете сказать о профессии?


– Она очень интересная – и в то же время неоднозначная, зависимая. И творческая жизнь, и карьера складываются далеко не у всех. Некоторые таланты так и остаются невостребованными или даже нераскрытыми. Многое зависит от вкусов руководителя. Если существует какой-то резонанс между актером и режиссером, если они настроены на одну волну, то все получится. А бывает, что тебя просто «не видят».


– Пространство за кулисами – особый мир, полный суеверий, треволнений, порой – интриг. Одни в нем ощущают себя вполне комфортно, других он тяготит. А Вас?...


– С одной стороны, это тоже часть театра. С другой – там сложно сохранить себя таким, каким ты хочешь себя видеть. А вообще пространство за кулисами мне привычно. Я из театральной семьи. Можно сказать, человек театра в третьем поколении.


– Если заговорили о поколениях, о семье – где для вас важнее реализоваться, в семье или в театре? Или это нельзя сравнивать?


– Нельзя. И выбор делать трудно, очень жесткие условия. Сцена – это Голгофа, ты не должен сворачивать ни вправо, ни влево. Бывает, приходится жертвовать чем-то очень важным и значимым для тебя. Вообще – сложно совместить жизнь в театре и жизнь вне театра. Время, которое я провела «в свободном полете», со своей семьей – прекрасное время. Общение с близкими, путешествия, просто жизнь – своя собственная, вне роли... И все-таки я – человек театра.


– Теперь, после вашего возвращения в Краснодарский драмтеатр, зрители ждут ваших новых ролей… А есть роли и проекты, которые Вы тоже ожидаете с нетерпением?


– Скорее с надеждой. Жду «Хануму», которую будет ставить Зураб Нанобашвили. Прекрасный режиссер, я ему доверяю на сто процентов. Хочу, чтобы все получилось!

     А нам остается пожелать Вере Григорьевне счастья и успеха, достойных ролей и благодарных зрителей. Начинается новый период ее творчества и развития. Ведь настоящий артист, каким бы успешным и талантливым он не был, совершенствуется всю свою жизнь.




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром