Пресс-центр События "Мнимый больной" Мольера: Премьера в марте!

18.01.2013

"Мнимый больной" Мольера: Премьера в марте!

«Арган. Что? Стоит  надеть  мантию  –  и  ты  уже  можешь  рассуждать  о болезнях?
Беральд. Ну, да! Когда  говорит  человек  в  мантии  и  шапочке,  всякая галиматья становится ученостью, а всякая глупость разумной речью».
Ж.-Б. Мольер.



     Комедия-балет «Мнимый больной» была написала Ж-.Б. Мольером на музыку М.А. Шарпантье 340 лет назад: премьера в театре Пале-Рояль состоялась  10 февраля 1673 года. «Мнимый больной» стал в буквальном смысле вершиной творчества великого комедиографа: он писал ее, уже будучи смертельно больным. Спустя неделю после премьеры, в день четвертого спектакля, Мольер, исполнявший главную роль, скончался.  Вопреки запрету парижского архиепископа, великого драматурга, умершего без раскаяния и причастия, все-таки разрешено было похоронить, хоть и за оградой кладбища. Но, несмотря на такую мрачную «биографию», пьеса по праву стала одной из жемчужин творчества Мольера.
Первый перевод пьесы на русский язык, под названием «Больным быть думающий»,  появился в 1743 году. С первой же постановки в 1765 году и до экранизации комедии в 1980 году, «Мнимый больной» пользовался заслуженным успехом у отечественного зрителя.


     По преданию, «Лекаря поневоле»  разыгрывала в своем тереме сестра Петра I царевна Софья.  В 1913 году «Мнимый больной» был поставлен в Художественном театре, со сценографией А. Бенуа; роль Аргана исполнял сам К.С. Станиславский. О работе над этой блестяще сыгранной ролью он писал: «Идет мучительнейшая работа с Мольером. Вот где приходится искать настоящий (не мейерхольдовский) - пережитой, сочный гротеск».


     В XX веке «Мнимый больной» был поставлен в отечественных театрах десятки раз. И если советские зрители должны были видеть в Мольере критика дворянского строя, то театр конца XX в. ценил в «Мнимом больном» прежде всего любовь к жизни, которая сильнее любой мнительности.


     Изящный, решенный без музыкального оформления «Мнимый больной» Малого театра в постановке С. Женовача в 2007 г. завоевал «Золотую маску». В Омске, в постановке комедии итальянцем П.Э. Ланди, на роль Аргана был наложен образ смертельно больного Мольера, что придало спектаклю дополнительный драматизм. Яркой постановкой «Мнимого больного» стал экспериментальный спектакль А. Праудина в Саратовском ТЮЗе, где сценография старинных апартаментов сочеталась с черным юмором, рэпом и хип-хопом (2011г.). Современная музыка и пластика стали частью и спектакля в постановке К. Нерсесяна в Нижегородском театре драмы (2012г.).


     В Краснодарском театре драмы в последние десятилетия были поставлены лучшие пьесы Мольера: «Тартюф» (1993г.), «Мещанин во дворянстве» (2007г.). Надеемся, что постановка «Мнимого больного», вслед за 390-летием великого комедиографа, станет достойным продолжением доброй традиции.




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром