Пресс-центр События Философ против ведьм.

27.01.2012

Философ против ведьм.

«Проказы ведьм в двух частях» - так режиссёр обозначил жанр будущего спектакля. «Панночка» - это не инсценировка произведения классика. Мистическая повесть Гоголя «Вий» вдохновила современного драматурга Нину Садур на создание собственной оригинальной пьесы. Сохранив колоритных персонажей, присущий Гоголю юмор и основную сюжетную линию, Садур предложила свою трактовку истории о бедном философе Хоме и одолевшей его нечисти.
Пьеса Нины Садур метафорична и многопланова. Драматург поднимается до философских обобщений. Хутор, на который набрёл Хома, - это почти модель Вселенной. Сродни научным дискуссиям в кружке Платона застольные беседы казаков Явтуха, Спирида и Дороша, только строгой логике они предпочитают образность и поэтичность.
К «нестарой ещё бабёнке» Хвеське драматург относится с иронией. Вместе с тем Хвеська в этой пьесе – олицетворение женственности, женского начала в этом мире.
Хома на протяжении пьесы переживает серьёзную эволюцию. На хутор он является праздношатающимся балагуром. В финале это человек, который понял о жизни что-то очень важное.
Судя по репетициям, Александр Огарёв ставит внебытовой спектакль. Как и в предыдущих работах, для него важны не «этнографические» подробности, а интерпретация мифа. В спектакле будут использованы мультимедийные технологии. Философ Хома встретится с ведьмами и ведьмаками в разных пространствах. В том числе и в пространстве иллюзорном, пространстве своего подсознания. Соавторы спектакля – сценограф Сергей Аболмазов и хореограф Наталья Шурганова. Она вместе с режиссёром сочиняет танцы для персонажей «панночки»
Спектакль будут играть в двух составах. В ролях заняты, в частности, Анатолий Горгуль, Владимир Подоляк, Георгий Хадышьян, Алексей Сухоручко, Александр Крюков, Виктория Лукина, Екатерина Крыжановская. Хому будут играть в очередь Арсений Фогелев и Михаил Дубовский.

***
РЕЖИССЁР А. ОГАРЁВ О БУДУЩЕМ СПЕКТАКЛЕ:
В этом спектакле, может быть, нам получится отразить не только сюжет, но и каким-то ассоциативным образом духовные искания самого Гоголя, его внутренний конфликт. Надеюсь, что спектакль получится зрелищным, нескучным. Зритель получит пищу не только для глаз, но и для сердца.



***
ИЗ ПЬЕСЫ:

ЯВТУХ. …кончились чудеса на свете, товарищи вы мои хорошие. Хоть до самого Киева пройди пешком через все наши степи и леса, а ни одного чуда пo дороге ты не встретишь.

Спирид рыдает.

Не плачь, друже! Выпей лучше горилки, залей свое горе.

СПИРИД. (отталкивая чарку). Не можно человеку без чуда жить! Явтух, как же ты, ковтун сивый, такое говорить-то можешь? Чтоб до самого великого Киева и ни одного чуда на свете не осталось?

ЯВТУХ. (упрямо). Нету чудес.

СПИРИД. Боже ж мой, боже ж мой, что же это в мире делается? Как же человек без чуда жить теперь будет, если он один на всей земле и никакой ему истории не приключится? Ничто теперь ему не привидится, ни одна тайная красота не сверкнет в утреннем тумане, не поразит в самое сердце, и не пойдет он искать червонного клада под душную ночь Ивана Купалы?




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром