Пресс-центр События Гамлет из «Наутилуса». Александр Катунов о двух краснодарских «Гамлетах»

29.11.2011

Гамлет из «Наутилуса». Александр Катунов о двух краснодарских «Гамлетах»

Двадцать один год назад в Краснодарской драме шёл «Гамлет» с Александром Катуновым в заглавной роли. Через несколько дней в спектакле Александра Огарёва зрители увидят Катунова в роли Клавдия. Накануне премьеры актёр рассказал, каким был его Гамлет 90-х и как сегодня он трактует образ Клавдия.

- «Гамлет» на сцене – огромное событие для любого города. – убеждён Александр Григорьевич.
В афише Краснодарского драмтеатра «Гамлет» появился накануне развала СССР.
- Ставил замечательный Николай Михайлович Никольский. Жизнь так устроена: он был моложе меня, но его уже нет. – рассказывает Александр Катунов.
За основу Никольский взял перевод Лазинского, а не Пастернака.
Время было революционное. Одни политики навсегда «сходили с дистанции», другие поднимались на гребне народного недовольства. Центральная тема «Гамлета», поставленного Никольским, – борьба за власть. Сыгранный Катуновым Гамлет был довольно мрачным, отрешённым, погружённым в себя человеком. На репетициях режиссёр Никольский  просил, чтобы Александр Григорьевич визуально ориентировался на лидера сверхпопулярной в те годы рок-группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова.
- Бутусов об этом конечно не знал. – шутит Александр Григорьевич.
Вместе с режиссёром спектакль сочинял начинающий сценограф Николай Симонов. Ныне это имя хорошо известно столичным театралам. Симонов сотрудничает с МХТ им. Чехова, «Табакеркой», «Современником», Мариинским театром.
В краснодарском «Гамлете» 90-х центральным элементом стало огромное – во всю сцену – вращающееся колесо. Убитых подбирала машина-«труповозка» на воздушной подушке. Труппы исчезали внезапно.
- Эффект был замечательный. – объясняет Катунов. - Лежит человек, рядом проезжает машина, некий ящик. И человека нет.
В ролях были заняты: Гертруда – Инна Станевич, Офелия – Диана Кулик, Клавдий – Александр Катков, Полоний – Владимир Щербаков.
Спектакль имел успех.
- Один из корреспондентов даже написал что-то в таком духе: «Кто видел «Гамлета» - тот Катунова не забудет никогда!». – иронизирует Александр Григорьевич.
В новом спектакле по «Гамлету» Катунов исполнит роль Клавдия. То есть именно того человека, которого принц датский считает причиной всех бед. Чтобы сыграть того или иного персонажа, актёр должен его оправдать.
- А почему вы так уверены, что Клавдий – братоубийца? – вслед за режиссёром спорит с общепринятой трактовкой Александр Григорьевич. - Мало ли, что Гамлету привиделось! Какой-то Призрак… Если предположить, что Призрак – плод больного воображения Гамлета, то Клавдий перед ним честен. Он любит его мать, и коленопреклонённо просит Гамлета принять его как отца. Клавдий пытается наладить с принцем датским нормальные отношения. После того, как Гамлет убивает Полония… Высылая Гамлета из страны, Клавдий его спасает от заслуженного наказания.
 
Другие статьи по теме:
 
http://www.dram-teatr.ru/press/events/event/112/
 
http://www.dram-teatr.ru/press/events/event/113/
 
 




Афиша

Партнеры

Все партнеры

Стать партнёром